Voici pourquoi conserver les œufs dans la porte du frigo est une mauvaise idée. On vous explique tout à travers notre article.
Si on le fait presque tous sans trop y réfléchir, sachez que ce n’est pas du tout la meilleure chose à faire. Voici pourquoi conserver les œufs dans la porte du frigo est une mauvaise idée.
La porte du réfrigérateur est l’endroit le plus sujet aux changements de température. « A force de l’ouvrir et de la refermer, l’air froid finit par s’échapper et laisse place à l’air chaud extérieur qui peut nuire à certains aliments ».
Comment devrait-on alors conserver ses œufs dans le réfrigérateur ?
Étant très sensibles à la prolifération microbienne ainsi qu’aux changements de température, il faut surtout éviter de les stocker au niveau de la porte du réfrigérateur car ils pourraient facilement être contaminés. Où les garder ?
La porte du réfrigérateur est idéale pour stocker les sauces et les condiments. Les œufs quant à eux, doivent être conservés dans leur emballage en carton d’origine. Placez-les de préférence sur l’étagère du bas pour une meilleure conservation.
Pourquoi devrait-on faire attention à la température de conservation des œufs ?
L’air froid y est plus dense que l’air chaud, les étagères du bas seront nécessairement plus froides que celles du haut. Ce qui garantira à vos œufs une conservation optimale tout en empêchant les bactéries de proliférer.
Les changements brusques de température fragilisent la coquille de l’œuf. Ce qui favorise la pénétration des bactéries dans l’œuf. Cela peut altérer leur saveur, les propriétés nutritionnelles et nuire à votre santé. Parfois, cela conduit à une légère intoxication alimentaire.
Voilà pourquoi dans les supermarchés, les œufs sont toujours conservés à température ambiante.
Pour ne pas avoir à briser la chaîne du froid en les sortant du réfrigérateur du supermarché durant leur transport en voiture ou à pied et ensuite les replacer encore dans un endroit frais.
Aussi, ranger et conserver correctement vos œufs et vous n’aurez plus rien à craindre. Conservez-les de préférence dans un coin sec du réfrigérateur et à la bonne température.
Lavez-vous les mains avant de les manipuler et veillez à ce que la température du frigo reste constante pour ne pas les voir pourrir.