Voici le nombre de tasses de café qu’il faut boire tous les jours pour espérer vivre plus longtemps 

Voici le nombre de tasses de café quil faut boire tous les jours pour espérer vivre plus longtemps 
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1, 3, 6… Voici le nombre de tasses de café qu’il faut boire tous les jours pour espérer vivre plus longtemps. Décryptage.

Voici le nombre de tasses de café qu’il faut boire tous les jours selon une étude publiée dans le European Journal of Preventive Cardiology, pour espérer vivre plus longtemps.

« Le café est associé à une réduction de l’incidence des maladies cardiovasculaires et de décès toutes causes confondues.« 

Boire du café fait-il partie des comportement sains à adopter au quotidien ? Selon une équipe australienne, la réponse est bel et bien un grand « oui« . On vous explique pourquoi.

Dans une vaste étude observationnelle, le Pr Peter Kistler du Baker Heart and Diabetes Research Institute de Melbourne a révélé que « le café est associé à une réduction de l’incidence des maladies cardiovasculaires et de décès toutes causes confondues. » et ce, quelle que soit sa forme, moulu, instantané ou décaféiné !

Dans cette étude, les chercheurs ont en effet recruté près de 450 000 personnes exemptes de maladies cardiovasculaires, et dont l’âge est comprise entre 40 à 69 ans.

Chaque participant a été invité à remplir un questionnaire renseignant la quantité et le type de café consommé chaque jour.

Les résultats obtenus ont permis de regrouper les volontaires en 6 groupes selon qu’ils prenaient moins d’une tasse par jour à plus de cinq.

Durant le suivi, 27 809 participants sont décédés. Déca, expresso, capuccino... Tous les types de café ont été associés à une diminution du taux des décès quelle qu’en soit la cause.

Combien de tasses de café faut-il quotidiennement boire pour augmenter son espérance de vie ?

La réduction est particulièrement marquée chez ceux qui buvaient entre 2 à 3 tasses de café par jour. Dans ce groupe, les buveurs de déca diminuent leur risque de 14%, contre 27% pour les amateurs du café filtre, et de 11 % pour les adeptes  d’instantanés.

43 000 d’entre ces personnes ont développé une maladie cardiovasculaire. Le risque le plus faible a été observé avec 2 à 3 tasses consommées de façon quotidienne, par rapport à ceux qui n’en consommaient pas.

« La caféine est le constituant le plus connu du café, mais la boisson contient plus de 100 composants biologiquement actifs. Il est probable que des composés non caféinés soient responsables des relations positives observées entre la consommation de café, les maladies cardiovasculaires et la survie. », estime le Pr Peter Kistler.