Voici la meilleure feta que vous pouvez trouver en supermarché selon 60 Millions de consommateurs

Voici la meilleure feta que vous pouvez trouver en supermarché selon 60 Millions de consommateurs
Voici la meilleure feta que vous pouvez trouver en supermarché selon 60 Millions de consommateurs !-© iStock

Voici la meilleure feta que vous pouvez trouver en supermarché selon les experts de 60 Millions de consommateurs. Décryptage.

Comment reconnaître la vraie feta ?

Avec toutes les marques de feta proposées dans les rayons des grandes surfaces, il n’est pas rare de se sentir désorienté lorsqu’il s’agit de choisir ce fromage incontournable qui agrémente nos repas estivaux.

« En France, la feta est un produit de saison qui est consommé l’été« , affirme auprès du magazine Alexandre Rallis, fondateur de la boutique parisienne Profil Grec (spécialistes des fetas artisanales de qualité, NDLR).

« Plus on va en grandes surfaces, plus il est difficile de trouver des fetas de qualité », assure-t-il.

Pour vous aider à vous retrouver, « 60 Millions de consommateurs » a passé au crible une quinzaine de fetas industrielles. Voyons quelles marques tirent leur épingle du jeu ?

Pour ce banc d’essai, « 11 fetas AOP (appellation d’origine protégée) et 5 fromages qui ressemblent à de la feta, mais qui n’en sont pas » ont été dégustés.

« La feta (le vrai, NDLR) n’est élaborée qu’avec du lait de brebis et de chèvres autochtones, ce qui confère au fromage sa couleur blanche bien connue et peut lui donner une saveur légèrement poivrée« , explique la Commission européenne.

« Le lait utilisé pour préparer la feta est collecté de manière saisonnière et doit avoir une teneur en matières grasses d’au moins 6 %. Si la feta peut être préparée à partir de lait pasteurisé ou non pasteurisé, aucun additif n’y est jamais ajouté : ni colorant, ni conservateur, ni protéine lactique, ni sel de caséine, ni lait condensé ou en poudre », détaille-t-elle.

Voici la meilleure feta que vous pouvez trouver en supermarché selon 60 Millions de consommateurs

Prenez surtout garde aux simili feta, appelé parfois « fromage de lait de vache à la grecque ». Dès lors que le fromage est fabriqué en France ou ailleurs, ce n’est plus de la feta.

La meilleure reférence vendue en supermarché ? C’est la feta U Bio. C’est le plus cher de l’échantillon (24,60 €/kg), « Un prix certainement lié au coût du lait bio », explique 60 Millions de consommateurs.

Vient ensuite la feta de la marque grecque Dodoni avec 19,75 €/kg. Les Croisés, la marque repère de E. Leclerc est la moins chère, soit 11,93 €/kg mais savoureuse.