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Voici comment bien décongeler sa viande selon l’avis des experts 

Voici comment bien décongeler sa viande selon lavis des experts 
Voici comment bien décongeler sa viande selon l'avis des experts  - © Shutterstock

Si on aime bien manger la viande, on ne sait pas toujours comment s’y prendre ! Si sa cuisson repose sur certaines règles qu’on est loin d’appliquer au quotidien, il en est de même pour sa décongélation. 

Assurez-vous de bien décongeler votre viande pour éviter les intoxications alimentaires et s’assurer qu’elle garde toute sa saveur : voici comment faire selon l’avis des experts !

Comment bien décongeler votre viande de façon naturelle : voici l’avis des experts !

Avant d’aller plus loin, sachez qu’il ne faut JAMAIS décongeler votre viande à température ambiante. Sinon, vous favoriserez la multiplication des bactéries. Résultat : un risque dintoxication alimentaire.

Contrairement au steak haché, qui supporte d’être cuisiné dès sa sortie du congélateur, il est recommandé de commencer à décongeler sa viande dès la veille de sa préparation en la faisant directement passer au réfrigérateur.

Sébastien Pacault, responsable des gammes viandes chez Picard nous révèle que vous pouvez d’emblée plonger la viande dans un saladier d’eau froide emballée sous vide (ou directement dans son sac congélation hermétiquement fermé).

Selon celui-ci, l’eau est bien meilleure conducteur de température que l’air. La viande décongèle ainsi très rapidement.

Pour qu’elle soit efficace, pensez à changer l’eau toutes les vingt minutes. Cette technique plus « naturelle » demande plus de temps, soit jusqu’à deux ou trois heures.

Cette astuce très prisée des restaurateurs donne par ailleurs un bien meilleur résultat que la décongélation au micro-ondes.

Décongélation de la viande : voici la technique la plus rapide

Le risque avec cette autre méthode, c’est parce que votre viande commence à cuire. Toutefois, cela reste la « technique la plus rapide pour décongeler de la viande« . ( Choisissez bien sûr le programme « décongélation », NDLR).

Si vous tenez à tourner vers cette seconde option, sachez que la viande doit être sortie au préalable de son sac de congélation. Ensuite, elle doit être placée dans une assiette propre.

L’assiette recueillir le jus de viande qui s’écoulera durant tout le processus de décongélation.

Selon le magazine Femme Actuelle, comptez moins d’une heure pour décongeler une épaisse côte de bœuf contre 30 minutes pour une fine bavette. Le temps de trempage dépend de la taille de la viande.

Et pour terminer, sachez qu’il ne faut jamais recongeler un aliment qui a été déjà décongelé au préalable.