Supermarché : les astuces d’un chef pour faire des économies sans se priver. L’équipe d’Il est encore temps vous décrypte tout.
Plusieurs foyers ont dû revoir leurs habitudes de consommation afin de tenir bon, face à l’inflation qui sévit dans le pays. Certains produits, devenus trop chers, se font rares dans les caddies. Les dépenses “non essentielles” connaissent un déclin. En supermarché : voici les astuces d’un chef pour faire des économies sans se priver.
Supermarché : Les astuces imparables d’un chef pour économiser sans se priver
Sur les ondes d’Europe 1, Romain Bergaud, chef dans un resto de la capitale, a partagé quelques-unes de ses astuces bien pratiques pour faire ses courses sans se ruiner.
N’hésitez pas à remplacer les produits devenus trop chers pour vous, par des alternatives moins coûteuses, quitte dans ce cas, à faire certaines préparations vous-même.
Plutôt que d’acheter de la mayonnaise toute faite, “un jaune d’œuf, un peu de moutarde, montée à l’huile, sel, poivre, l‘huile de pépin de raisin ou l’huile de colza, ça marche très bien”, recommande le chef Romain Bergaud.
Si la viande compte parmi les aliments qui subissent le plus l’inflation, il ne faut pas non plus s’en priver pour autant. Notre spécialiste préconise de se tourner plutôt vers la volaille, moins coûteuse, voire le râble de lapin, moins plébiscité et donc, moins cher.
Vous pouvez aussi opter pour des moules accompagnées de pommes de terre au four, pour moins de 2,5€.
Des astuces anti-gaspi pour un plat convivial pas cher
Pour ne plus acheter certains produits, devenus trop onéreux, pensez à les préparer vous-même ! Il en profite pour donner la recette à 3 ingrédients de la crème dessert au chocolat :
“On fait bouillir du lait ensuite on va faire ce qu’on appelle un roux, c’est un mélange de beurre et de farine. C’est comme une béchamel dans laquelle on va ajouter du sucre et du chocolat. On porte ça à ébullition, on fait refroidir et on a notre Danette maison », nous indique le chef.
Si vous souhaitez économiser tout en mangeant gourmand et équilibré, pensez aussi à cuisiner vos restes ! Romain Bergaud partage, dans ce sens, sa recette de tzatziki “antigaspi” avec un peu de yaourt.
Vous n’avez tout simplement qu’à ajouter un peu de concombre et de menthe !