Découvrez cette somme importante à débourser en supermarché pour pouvoir manger 5 fruits et légumes par jour ! On vous explique tout !
Supermarché : découvrez cette somme importante à débourser pour pouvoir manger 5 fruits et légumes par jour !
Si le Programme National Nutrition Santé recommande de « manger au moins 5 fruits et légumes par jour », ce n’est pas donné en termes de prix ! En effet, comme révélé par Famille Rurales, leur prix ont augmenté de 16% entre juin 2022 et 2023.
Dans son nouvel observatoire des tarifs des biens de consommation courante, l’association de défense des consommateurs confirme qu’il devient de plus en plus cher de se procurer aujourd’hui des fruits et légumes.
Dans le cadre de cette étude, différents prix dans différents types de commerces (hypermarchés, supermarchés, discounters et spécialistes bio) ont été comparés.
Dans les allées colorées des supermarchés, la facture s’alourdit pour les amateurs de fruits et légumes. Saviez-vous qu’une famille de 2 adultes et 2 enfants doit pour l’heure « dépenser entre 134 et 241€, soit entre 10 % et 18 % d’un SMIC net mensuel » ?
114 relevés de 9 fruits et 10 légumes ont été effectués durant la période du 7 au 21 juin dans près de 39 départements.
Les paniers de fruits conventionnels enregistrent une hausse de 14 %, tandis que le bio n’échappe pas à la flambée, avec une augmentation de 8 %.
Du côté des légumes, la tendance est tout aussi préoccupante, avec une envolée de 17 % pour les produits conventionnels et de 15 % pour le bio.
Les bananes par exemple grimpent de 30 % en seulement un an. Des fraises rondes bio bondissent de 22 %, et des carottes bio s’envolent de 35 %.
Si notre profil type se contente uniquement des 5 fruits et légumes les moins chers de la saison estivale (bananes, pastèque, laitue, courgette, concombre ou carotte), la note coûte entre 65€ (en conventionnel) et 100€ (en bio) par mois à cette famille.
Familles rurales appelle à une « meilleure régulation des marges » face à un système pénalisant tout le monde, « autant les consommateurs que les producteurs ».
Le coût des fruits a grimpé de 43 % contre 73 % pour les légumes !
Depuis 2013, une véritable flambée des prix des fruits et légumes est observée, basée sur les données de l’Insee (Institut national de la statistique et des études économiques).
Sur cette décennie, le coût des fruits a grimpé de 43 %, tandis que celui des légumes s’est envolé de 73 %.
« Sur la même période les prix de l’alimentation et l’indice général des prix à la consommation ont augmenté respectivement de 28 % et de 17 % ».