Sept à huit : les internautes choqués par le salaire de ce serveur qui travaille 41h par semaine et qui fait 15 km par service dans ce restaurant qui réalise plus de 15.000 euros de chiffres d’affaires par jour !
Ce 25 septembre dernier, l’équipe de “Sept à Huit” a diffusé un numéro inédit dans lequel les téléspectateurs ont pu suivre le quotidien des restaurants Bouillon. Par “bouillon”, est englobé les « brasseries qui pratiquent des petits prix sur des produits classiques ». Les gens font la queue pour manger dans ces lieux très bien décorés et, surtout, pour déjeuner/dîner pas cher. Dans Sept à huit, les internautes choqués par le salaire de ce serveur qui travaille 41h par semaine et qui fait 15 km par service !
Les restaurants Bouillon font un tabac, véritable ruée dans ces établissements où l’on mange pas cher !
Les services se multiplient. Il est souvent difficile de trouver de la place. Certains restaurateurs incite même les clients à ne pas traîner une fois le repas terminé, afin de faire plaisir à tout le monde.
On y sert des produits classiques comme l’œuf mayonnaise, des poireaux vinaigrettes, du petit salé aux lentilles, tête de veau jusqu’aux grands classiques de la cuisine française servis dans des ambiances “cantine”.
Etant donné que les patrons de ce genre d’établissements proposent des petits prix les plus compétitifs possibles… Cela doit forcément impliquer des salaires pas très élevés pour les employés.
Ce maître d’hôtel de 57 ans ne gagne par exemple que 3000 euros nets par mois ou encore Kevin, nouveau cuisinier de 19 ans, qui démarre un CDI touche 1148 euros par mois après être sorti d’une école.
Ils sont nombreux ainsi comme le cas de Yacine qui travaille dans un restaurant depuis 3 ans et demi. Le jeune homme a fait ses débuts en tant que “barman puis porteur de plateaux” nous apprend “Sept à Huit”.
À 22 ans, il exerce en qualité de serveur/chef de rang. Un métier qui est loin de convaincre son père. Yacine a fait un BTS Hôtellerie-restauration en alternance.
Les téléspectateurs indignés par le salaire que gagne ce serveur qui travaille heures par semaine !
S’il a toujours rêvé de diriger des dizaines d’établissements, il est pour l’instant chef de rang. “Yacine travaille 41 heures par semaine, il est payé 1600 euros nets, sans compter les pourboires qui sont de 700 euros par mois en moyenne”, nous révèle le journaliste de TF1.
Si Yacine est très heureux de son travail malgré que ce soit “dur ( puisqu’il parcourt l’équivalent de 15 kilomètres quotidiennement, NDLR) et qu’il y a beaucoup de stress”, les téléspectateurs se disent choqués par le montant de son salaire qu’ils estiment trop bas.
Savoir que le restaurant fait un peu plus de 15.000 euros de chiffres d’affaires en moyenne, les téléspectateurs ont été de plus en plus mécontents.
« 1600€ pour 41h … et les restaurateurs se demandent pourquoi personne ne veut travailler ?! », « Moi je m’en vais car métier et horaire pas faciles », « c’est honteux 1600 euros de SALAIRE par mois, la brasserie fait 15 000 de CA par jour », pouvait-on lire.