in ,

Pourquoi faut-il conserver le film alimentaire au réfrigérateur ?

Pourquoi faut-il conserver le film alimentaire au réfrigérateur ?
© Shutterstock

Où rangez-vous le vôtre ? Découvrez pourquoi faut-il conserver le film alimentaire au réfrigérateur ? Le point ici !

On aime bien recourir au film étirable alimentaire, au papier aluminium ou encore au papier sulfurisé pour mieux conserver nos aliments cuits dans le frigo ou encore de les maintenir au chaud avant de les consommer. Où gardez-vous en effet votre rouleau de film alimentaire ? On vous invite à découvrir pourquoi faut-il conserver le film alimentaire au réfrigérateur ?

Où devriez-vous ranger vos rouleaux de film alimentaire ?

Habituellement, on les range dans un tiroir ou dans le garde-manger. Le mieux est de le conserver au réfrigérateur.

Le film alimentaire permet de maintenir longtemps les caractéristiques des aliments conservés au frigo. Grâce à sa transparence, vous pourrez aussi vérifier l’état des aliments pour une meilleure visibilité sur leur conservation.

Cette astuce toute simple vous évitera le gaspillage. Comme la température froide du réfrigérateur influence la structure moléculaire du film, il facilite ainsi grandement sa découpe.

Le froid élimine l’électricité statique ainsi que l’adhérence. Ce qui facilite ainsi son utilisation. Grâce à cette astuce, vous pourrez couper la quantité de film nécessaire sans faire trop d’efforts.

Mais faites attention parce que le plastique du film redeviendra collant dès qu’il se réchauffera à température ambiante.

Il importe de bien conserver correctement les aliments pour éviter le gaspillage et garantir la meilleure qualité, au niveau du goût et de l’apparence.

Flexible, économique et polyvalent, le film alimentaire est devenu un incontournable dans la cuisine. Il s’adapte à toutes les surfaces et son matériau adhère aux aliments comme une sorte de seconde peau.

Le film alimentaire empêche aussi le contact avec l’oxygène. Il retarde en même temps la détérioration des aliments et protège ainsi de toutes sortes d’odeurs extérieures.

Beaucoup plus résistant que le papier d’aluminium, le film alimentaire ne casse pas et offre une meilleure visibilité.

Pour mieux conserver les aliments, vous devez :

  • Étirer une couche de film alimentaire sur la table, sans le couper.
  • Ensuite, placer l’assiette, le bol ou les aliments à conserver sur cette couche.
  • Passer par-dessus le plastique afin de l’envelopper complètement, tout en atteignant la base.
  • Continuer à enrouler une autre couche sur les côtés jusqu’à ce que tout espace libre soit couvert de la même bande. S’il le faut, découpez-en une autre.