Pénurie d’huile de tournesol : ces produits qui ont changé de recette s’avèrent moins bons pour la santé ! On vous fait le point ici.
Pénurie d’huile de tournesol : ces produits qui ont changé de recette s’avèrent moins bons pour la santé ! Il s’agit de plusieurs produits transformés, vendus en magasin. Cette décision n’est pas sans conséquence particulièrement sur leur qualité nutritionnelle. L’UFC que Choisir fait le point pour vous.
UFC déplore une dégradation nutritionnelle des produits.
Depuis la guerre en Ukraine, l’huile de tournesol se fait rare en France. De ce fait, certains produits des rayons des supermarchés, ont dû changé de composition dans l’urgence, suivant la mise en place d’un protocole d’information des consommateurs.
Un changement de recette qui impacte sur la qualité de certains produits comme nous a alerté l’UFC que Choisir.
Si « dans la très grande majorité des produits, l’huile de tournesol a été remplacée par de l’huile de colza, meilleure pour la santé« , certains fabricants optent pour d’autres substituts, moins bons.
« Pénurie d’#huiledetournesol due à la #GuerreEnUkraine : devant le manque d’informations fournies par les professionnels, nous avons listé les articles dont la qualité nutritionnelle est dégradée et les conséquences sur leur #NutriScore« , peut-on lire
Certains fabricants, est-il indiqué « ont fait le choix, très regrettable, de remplacer l’huile de tournesol par des huiles de coco ou de palme, très riches en acides gras saturés« .
Hormis Carrefour, déplore l’association, « fabricants et distributeurs ne se pressent absolument pas pour signaler cette dégradation nutritionnelle aux consommateurs ».
Ces produits concernés par ce changement de recette
N’ayant pas communiqué les taux d’acides gras saturés à l’UFC, l’association a mené un travail de fond en comparant les recettes de marques similaires à celles ayant été modifiées, grâce au DGCCRF.
La liste est régulièrement mise à jour sur le site de l’UFC que Choisir, qui indique en même temps, l’impact du changement de recette sur le Nutri-Score, à consulter en suivant ce lien.
Parmi les produits les plus consommés ayant vu leur qualité nutritionnelle dégradée, on trouve plusieurs références de tiramisu, dans lesquels l‘huile de tournesol a été remplacée par de l‘huile de coco.
Plusieurs crackers apéritifs dans lesquels l’huile de palme a été privilégiée, mais aussi de nombreux biscuits et gâteaux industriels de la marque Milka.