Pénurie de moutarde en France : une rupture de stock bientôt ? On vous fait le point dans les prochaines lignes de notre article.
L’inflation semble avoir aussi lourdement pesé sur la moutarde. Il est fort probable que ce produit vienne à manquer dans les rayons de nos supermarchés. Pénurie de moutarde en France : une rupture de stock bientôt ?
La France bientôt vers une pénurie de moutarde ?
Le prix de la graine de moutarde s’est envolé, pas à cause de la guerre en Ukraine, mais plutôt des aléas climatiques survenus en France et au Canada, plus gros producteur mondial de graines de moutarde.
Selon les relevés publiés par IRI, société d’analyse de données et d’études de marché, l’augmentation du prix de la moutarde a atteint jusqu’à 7,8% dans les supermarchés comparés à mars 2021.
La moutarde de Dijon, très consommée en France, est produite avec 2 types de graines. A savoir le Brassica juncea et le Brassica nigra. Le premier producteur de ces graines de moutarde, rapporte Pierre Kupferman sur BFMTV est le Canada.
Or malencontreusement, les récoltes ont été très mauvaises en 2021 à cause de la canicule de l’été dernier.
Le ministère canadien de l’Agriculture avait annoncé cette fin d’année que « cette saison, la production de graines de moutarde avait chuté de 28%, entraînant une explosion du coût de la matière première ». Le prix de la tonne de moutarde se négociait à 1 700 dollars fin 2021, soit un peu plus de 1 500 euros.
Une baisse des récoltes a aussi été notée en France à cause des gels de printemps en 2021. La production s’est vue chuter de 50% en raison de ces aléas climatiques. Sans compter l’invasion des insectes contre lesquels les agriculteurs peinent à se battre à cause de l’interdiction de recourir aux insecticides.
“La filière n’a plus le droit aux insecticides, autorisés au Canada”, déplore Fabrice Genin, producteur à Marsannaye-le-Bois et président de l’Association des producteurs de graines de moutarde de Bourgogne (APGMB) dans les colonnes des Echos.
Les surfaces plantées au Canada ont chuté de 50% par rapport à 2020, contre 45% en France depuis 2018. On peut toutefois se réjouir que « la récolte 2022 des graines de moutarde ne sera pas affectée en France car le gel d’avril n’a pas d’impact sur la production ».
“La raréfaction est telle qu’on a une diminution potentielle de 50% des graines. Notre production est donc diminuée de moitié”
N’est-il pas possible d’importer des graines de moutarde ailleurs ? Les graines utilisées en France sont également produites en Asie, en Inde ou au Népal. Mais le hic, c’est parce que ces pays n’en vendent pas assez car leur population les utilise en huile.
“On est dans une crise jamais vue depuis 25 ans”, confiait à l’AFP, Christophe Planes, directeur des ventes France de Reine de Dijon, troisième producteur français de moutarde, filiale du groupe allemand Develey.
“La raréfaction est telle qu’on a une diminution potentielle de 50% des graines. Notre production est donc diminuée de moitié”, poursuivait-il.