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Pénurie : 11 aliments à absolument avoir dans son stock

Pénurie : 11 aliments à absolument avoir dans son stock
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Pénurie : 11 aliments à absolument avoir dans son stock. On vous décrypte tout dans les prochaines lignes de notre article.

Avec la guerre en Ukraine qui n’en finit pas, la crainte d’une pénurie de denrées alimentaires se propage dans l’Europe entière. Si la situation n’est pas aussi critique, il est utile de se préparer au mieux. Pour mieux prévoir une éventuelle pénurie : 11 aliments à absolument avoir dans son stock.

La pénurie : comment évolue la situation actuelle en général ?

Étant tous deux de grands producteurs de matières premières, le conflit n’est pas sans conséquence sur l’économie mondiale. Cela fait des semaines que l’inflation grimpe en flèche.

L’Ukraine, grand exportateur des céréales dans le monde, a vu sa production chuter à cause de la guerre. Il peine aujourd’hui à approvisionner ses importateurs.

Emmanuel Macron alertait quelques jours plus tôt, sur la crise alimentaire “sans précédent” qui se profile, particulièrement dans les pays les plus dépendants de l’agriculture ukrainienne.

La Russie, qui fournit du gaz et du pétrole à de nombreux pays, fait également face à plusieurs sanctions internationales qui mettent en péril son économie, et, l’approvisionnement en énergie de plusieurs régions.

Dans ce climat, nos voisins ont préféré prendre des mesures de rationnement au sein des supermarchés. En Belgique, certains distributeurs ont commencé à limiter l’achat de farine, d’huile ainsi que de légumes en conserve.

En Espagne où la situation est plus critique, plusieurs supermarchés sont obligés de fermer faute d’approvisionnement.

Si en France, les autorités se veulent rassurantes, la pénurie n’est pas exclue si le conflit vient à perdurer.

En cas de pénurie généralisée, découvrez ce qu’il faut impérativement avoir dans sa garde-manger pour continuer à s’alimenter correctement. Le site consoglobe nous refile quelques pistes, inspirées du mode de vie des survivalistes.

Ces denrées périssables à privilégier.

L’objectif est de pouvoir “Stocker des aliments suffisamment denses énergétiquement et riches en vitamines pour assurer tous les apports nécessaires”, indique le média. Les denrées non périssables sont à privilégier dont 11 aliments.

A savoir les noix, de la farine (pour fabriquer du pain, des pâtes, et diverses préparations de base), du riz, des pâtes et de la semoule, du gros sel (il permet la propagation de l’influx nerveux, qui agit sur les muscles et le cerveau),

du sucre, de l‘huile, du quinoa et du sarrasin, de la spiruline, les légumineuses comme les lentilles, les pois chiches, les haricots, les protéines de soja, des épices et des aromates.