Vous en avez assez de toujours avoir à faire face à des maux de ventre : voici 7 aliments à proscrire pour en finir avec les ballonnements.
Maux de ventre, ballonnements abdominaux désagréables : si vous voulez les éviter, ces 7 aliments sont à proscrire. Au pire, consommez-les avec modération pour éviter le gonflement abdominal.
Les crudités
Si vous êtes adeptes des crudités, n’en abusez pas non plus ! Encore plus, si vous êtes du genre sujettes aux ballonnements.
Selon Jean-Michel Cohen, les crudités sont riches en fibres, difficiles à digérer et «irritantes pour l’intestin».
Pour limiter l’apparition de gonflement abdominal, vous n’êtes pas obligés de bannir totalement les légumes crus de votre alimentation.
Toutefois, pensez à bien les peler «car c’est souvent la peau qui n’est pas digeste», précise le spécialiste. Découpez-les en petits morceaux «afin de pré-digérer l’aliment».
Les tomates
Les tomates, les groseilles, ou encore le raisin font gonfler le ventre. «Le pépin peut se glisser entre deux replis de la muqueuse et provoquer une irritation. Et pour lutter contre celle-ci, détaille le Dr Cohen, les cellules vont sécréter du gaz.»
Les légumineuses
Réduisez également votre consommation de légumineuses – lentilles, haricots rouges et blancs, pois chiches pour éviter d’avoir un ventre gonflé.
«La putréfaction est plus lente». Cela produit fréquemment un «dégagement de gaz, le méthane, qui est responsable du gonflement de l’intestin, et de cette sensation de ballonnement».
Les crucifères
Comme les crucifères (brocolis, chou, chou-fleur, choux de Bruxelles, etc.) regorgent de raffinose, sucre complexe pouvant être à l’origine de flatulences et des ballonnements, consommez-les avec modération.
«Ils vont demander beaucoup de bactéries pour digérer», et vous serez amenés à produire beaucoup de gaz.
Les poireaux
Attention aux poireaux et aux asperges. Ils sont composés de cellulose et d’hémicelluloses, «fibres insolubles très difficiles à supporter», précise le médecin nutritionniste.
Les personnes avec intestins fragiles devront, selon lui, consommer les végétaux sous forme de purée ou de velouté.
La banane
Mangez vos bananes bien mûres pour mieux les digérer. Lorsqu’elle est verte, sa texture beaucoup plus solide peut avoir une incidence sur le transit. Il entraîne souvent une constipation.
Le pain blanc
La farine raffinée du pain blanc est pauvre en fibres. Voilà qui complique le bon déroulement de la digestion. Ce qui provoque généralement un gonflement du ventre. Préférez le pain complet, bien plus intéressant sur le plan nutritionnel.