Lorsqu’on parle de la viande (rouge, blanche et poisson), une question récurrente divise les opinions. Certains estiment qu’il est nécessaire d’en consommer quotidiennement pour maintenir une bonne santé, tandis que d’autres, plus préoccupés par leur bien-être, en réduisent considérablement leur consommation. Mais qu’en dit véritablement la science à ce sujet ?
En quoi la protéine est-elle bénéfique pour notre organisme ?
Source privilégiée de protéines, comment pouvons-nous maintenir notre santé lorsque nous envisageons de réduire ou d’éliminer la viande de notre alimentation ?
Cette question a traversé l’esprit de chacun d’entre nous au moins une fois dans la vie.
Avant d’approfondir cette réflexion, clarifions ce qu’est une protéine et en quoi elle est bénéfique pour notre organisme.
Les protéines aident à la formation de nos cellules
Si les glucides servent de véritables « carburants » pour que notre corps puisse bouger et que tous nos organes fonctionnent correctement, les protéines l’aident à construire nos cellules.
Composé à 70 % d’eau, si on la retire du corps humain, la partie sèche est constituée de 50 % de protéines.
C’est pourquoi l’importance capitale des protéines dans la formation des cellules est indiscutable.
Ces protéines se présentent sous la forme d’un long collier de perles, chaque perle étant d’une couleur différente pour représenter les acides aminés, au nombre d’environ une vingtaine.
L’importance de l’alimentation dans la formation des cellules
Ces acides aminés, généralement produits par notre corps, se lient les uns aux autres pour former nos cellules.
Cependant, il existe certains acides aminés que notre corps ne sait pas produire. En effet, notre organisme ne peut produire que 12 acides aminés.
Par conséquent, il en manque 8 qui sont essentiels à la formation de nos cellules, et nous devons les trouver dans notre alimentation. Quels aliments devons-nous alors privilégier pour assurer l’apport de ces 8 acides aminés essentiels ?
C’est quoi un « aliment acidifiant » et un « aliment alcalinisant » ?
Pour maintenir une bonne santé, le corps nécessite un environnement sain. Selon une étude réalisée par le docteur Joel Robbins, les personnes malades présentent un pH acide, tandis que celles en bonne santé ont un pH plutôt basique ou alcalin, variant entre 7 et 8.
Chez les patients atteints de cancer, le résultat est inférieur à 5,7. Il est important de noter que plus le pH se rapproche de 0, plus l’environnement est acide.
Le fait que votre corps reste alcalin ou acide dépend donc de ce que vous mangez. Selon une batterie de tests effectués par un groupe de scientifiques, certains aliments vont l’acidifier, tandis que d’autres vont l’alcaliniser.
Il est important de noter cependant que ce n’est pas le pH d’un aliment qui le rend acidifiant ou alcalinisant pour notre corps, mais plutôt le métabolisme.
Par exemple, il existe des aliments qui sont acides, mais qui alcalinisent notre organisme lorsqu’ils sont ingérés, et vice versa. Par conséquent, il serait plus approprié de parler d’aliments « acidifiants » et « alcalinisants ».
La viande, un puissant aliment acidifiant…
Tout comme la famille des produits laitiers, le sucre, l’alcool et le tabac, la viande (qu’elle soit rouge, blanche ou issue de poissons) est très acidifiante pour le corps.
Le danger réel de la protéine animale pour la santé
Il est important de rappeler que la structure des protéines est comparable à un collier de perles.
Lorsque votre corps digère les protéines d’origine animale dans l’estomac, il rompt les liaisons entre ces perles, appelées acides aminés.
Au niveau stomacal, ces acides aminés, qu’ils soient ioniques, hydrophobes ou hydrogènes, subissent également une dissociation.
Parmi ces liaisons, il y a ce que l’on nomme le pont disulfure. Lorsque ce pont disulfure se décompose dans l’estomac, il génère l’acide le plus puissant du monde de la chimie, connu sous le nom d’acide sulfurique.
C’est pourquoi la viande a un effet acidifiant en raison de la libération d’acide sulfurique pendant la digestion.
De la même manière que les toxines, des molécules indigestes, ce composant que le corps humain ne sait pas gérer va donc être stocké quelque part.
Plus vous consommez de la viande, plus le stockage en acide sulfurique devient important. Cela favorise l’apparition de diverses maladies.
La viande et le cancer : les études scientifiques qui démontrent leur forte corrélation
Selon une étude menée par le docteur T. Colin Campbell, à l’origine de son livre intitulé « The China Study« , plus la consommation de viande est élevée, plus le risque de développer un cancer du côlon, un cancer du sein et des calculs rénaux est élevé.
De plus, une recherche dirigée par l’OMS affirme que « chaque portion de 50g de viande transformée consommée quotidiennement augmenterait de 18% le risque de cancer colorectal ».
Bref, la viande rouge, la viande blanche et le poisson font partie des aliments acidifiants qui contribuent à maintenir un état acide dans notre organisme, le rendant ainsi plus vulnérable aux maladies.
Lorsque l’environnement corporel présente un pH inférieur à 7, les enzymes responsables de l’autoguérison restent inactives, ce qui favorise la croissance incontrôlée des cellules cancéreuses, accélérant ainsi le processus de décès chez les personnes atteintes de cancer.