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Les titres restaurants bientôt à 13€ ?

Les titres restaurants bientôt à 13€ ?
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Les titres restaurants bientôt à 13€ ? La rédaction d’Il est encore temps vous en dit plus dans les lignes qui suivent.

Les titres restaurants bientôt à 13€ ? Les détails.

Un amendement déposé par Les Républicains sur les titres restaurant a été retenu dans le budget 2023 en cours d’examen, rapporte nos confrères de BFM Business .

Bonne nouvelle : les titres restaurants vont très (certainement) bientôt passer à 13 euros !

Ce dernier propose en effet de « faire passer de 11,84 à 13€ la somme maximale qu’une entreprise peut verser en tickets restaurant (Edenred), chèques déjeuner, ou cartes restaurant à ses salariés pour chaque jour de travail ».

De quoi permettre aux employeurs de verser 1450€ par an à leurs salariés sans payer de cotisations sociales.

Cette augmentation coûte 140 millions d’euros pour l’Etat selon les estimations de Bercy. Il ne s’agit pas précisément d’une dépense pour l’Etat mais plutôt d’un manque à gagner sur le plan fiscal.

Il faut savoir que l’employeur qui verse des titres restaurant ne paient pas de cotisations sociales sur ce qu’il verse aux salariés, dès lors que le titre ne dépasse pas le plafond prévu.

Les salariés eux aussi n’auront pas payer d’impôt sur le revenu sur les sommes qu’ils touchent en titres restaurant.

Un employeur peut désormais verser jusqu’à 2900 euros par an en titres restaurant à ses salariés sans aucune cotisation sociale à payer.

Il ne devra payer qu’environ « la moitié de la valeur des titres versés à ses salariés (soit 1450 euros maximum) à l’entreprise lui fournissant les cartes ou les carnets, le reste étant déduit des salaires versés ».

Les titres restaurants peuvent servir à payer les courses alimentaires.

A cet avantage fiscal s’ajoute les nouvelles règles concernant l’utilisation des titres restaurant.

Jusqu’à la fin de l’année prochaine, ces cartes et tickets peuvent servir à payer vos courses alimentaires.

Cette nouveauté ne manque d’offusquer certains restaurateurs. Leurs syndicats ont d’ailleurs prévenu « qu’ils allaient se battre pour revenir sur cet élargissement de l’utilisation des titres restaurant devenus des chèques alimentaires qui ne disent pas leur nom ».

« Le titre restaurant n’est pas du salaire mais un acquis social! Il a une fonction précise: améliorer la qualité de vie des salariés grâce à une pause déjeuner de qualité pendant leur journée de travail. Son existence repose sur cet objectif social. Le banaliser, c’est, à terme, le condamner« , vociférait Oussef Achour, Président du groupe coopératif qui proposent ses UpDéjeuner dans une tribune publiée ce 12 octobre par La Croix.