Les restaurateurs n’en peuvent plus de cette pratique, des sanctions inédites dès cet été !

Les restaurateurs nen peuvent plus de cette pratique, des sanctions inédites dès cet été !
Les restaurateurs n'en peuvent plus de cette pratique, des sanctions inédites dès cet été !-© iStock

Les restaurateurs n’en peuvent plus de cette pratique, des sanctions inédites vont être mises en place dès cet été pour y remédier. Plus de détails dans nos prochaines lignes.

Les restaurateurs n’en peuvent plus de cette pratique, des sanctions inédites dès cet été !

« On en parle beaucoup entre restaurateurs« , indiquait déjà l’été 2022, Justine Passerini, une restauratrice du XIIe arrondissement de Paris. « Il y a quelque chose qui a changé ces deux ou trois dernières années : le fait que la réservation par Internet soit devenue quasi majoritaire, ça anonymise un peu les choses. », poursuit-elle auprès de Libération.

Les établissements étoilés ou recommandés par un guide gastronomique adoptent progressivement une nouvelle pratique : l’empreinte bancaire. Ils ne se contentent plus seulement de confirmer la réservation par téléphone, mail ou SMS.

L’empreinte bancaire consiste à renseigner votre numéro de carte bancaire sur une plateforme sécurisée et de se voir débiter d’un montant préétabli, ou de s’acquitter d’une partie du repas à l’avance.

Cette pratique gagne en popularité mois après mois, surtout à l’approche de l’été. Pourquoi cette nouvelle mesure ? Tout simplement parce que certains clients indélicats réservent une table, et ne se présentent tout simplement pas. Le phénomène du « no-show«  est devenu un cauchemar pour les restaurateurs.

« C’est quand même fou tous ces gens qui ont subitement une crise de foie à 19 heures, une heure avant leur réservation… » !

« C’est dommage mais si tu as les moyens de dîner chez nous, où le ticket moyen est de 75 euros, je ne trouve pas ça fou que tu payes 20 euros si tu ne viens pas et que tu ne préviens pas en amont. Moi, sur deux couverts, j’aurais perdu 150 euros. Quand les gens m’appellent la veille ou dans l’après-midi, je ne prélève rien. Mais si tu ne te sens pas bien, tu ne réserves pas, tu attends de savoir si tu vas mieux. C’est quand même fou tous ces gens qui ont subitement une crise de foie à 19 heures, une heure avant leur réservation…« , confie Justine Passerini, lassée des tables vides sans annulation ou appel.

Les propriétaires de La cure gourmande, un restaurant à Coren dans le Cantal, ont révélé à La Montagne qu’ils facturent désormais les chaises vides pour chaque réservation non honorée et demandent un acompte pour les grandes tablées.