Le geste à éviter quand on fait sa vaisselle à la main

Le geste à éviter quand on fait sa vaisselle à la main
© Femme Actuelle

Le geste à éviter quand on fait sa vaisselle à la main. La rédaction d’Il est encore temps vous décrypte tout dans son article.

Voici le geste à éviter quand on fait sa vaisselle à la main.

Il est certes embêtant d’avoir à fermer le robinet à chaque fois, mais ce petit geste peut vraiment faire la différence. Il s’agit de cette fâcheuse habitude que nous faisons presque tous (en tout cas, la majorité de ceux qui n’ont pas recours au lave-vaisselle) : laisser l’eau couler durant tout le temps de la vaisselle.

Laver sa vaisselle à la main: réaliser beaucoup d’économies en arrêtant cette fâcheuse habitude que nous faisons tous !

Vous n’y avez peut-être jamais pensé mais ce geste pourrait vous faire économiser beaucoup d’eau.

Contrairement à ce que l’on pense, un lave-vaisselle ne consomme qu’entre 10 à 12 litres d’eau par cycle de lavage en moyenne. Faire sa vaisselle à la main consomme jusqu’à 40 à 60 litres.

En laissant l’eau couler tout au long de votre nettoyage, votre consommation peut rapidement grimper jusqu’à 100 litres. Il faut savoir qu’un robinet fait couler à peu près 10 litres en 1 seule minute.

La solution est d’utiliser l’eau avec parcimonie, tout en adoptant quelques petites astuces au quotidien, afin d’optimiser vos économies.

Autres astuces qui marchent…

Vous pouvez par exemple vider correctement vos assiettes, jetez les restes ou les miettes à la poubelle. Moins il y a de résidus, plus le nettoyage sera facile.

Utilisez de préférence deux bacs : un pour laver votre vaisselle, et l’autre pour la rincer. Si vous n’avez pas deux éviers côte à côte, utiliser des bassines ! Cela vous évitera de laisser l’eau couler.

Utilisez également des produits adaptés à votre vaisselle. Si une poêle a brûlé, le liquide vaisselle ne vous sera pas d’une grande utilité. Équipez-vous plutôt d’une bonne éponge, d’une brosse ainsi que d’une éponge à récurer.

Faites votre vaisselle en commençant par les éléments les moins sales (verres, couverts). Une fois fait, attaquez-vous aux assiettes, casseroles et poêles. Si vous débutez votre nettoyage avec les vaisselles les plus sales, vous aurez à changer l’eau de votre bac plusieurs fois.

Ne vous empressez pas non plus à jeter les eaux de cuisson salées et riches en amidon (eau de cuisson de pâtes ou eau de cuisson de riz) puisqu’elles ont des propriétés dégraissantes. Recyclez-les en y faisant tremper votre vaisselle dedans.