Si vous cherchez une alternative à vos tagliatelles ou encore aux spaghettis, découvrez cet aliment peu calorique et protéiné que Laurent Mariotte substitue aux pâtes ! Cet ingrédient risque fort bien de vous plaire ! Découvrez-le au plus vite pour le tester à vos prochains repas !
Laurent Mariotte substitue les pâtes par un aliment peu calorique et protéiné
Que ce soit avec une succulente sauce carbonara, un délicieux pesto ou encore la piquante all’arrabbiata, cette alternative aux pâtes est une véritable invitation à la gourmandise.
Accompagnées de vos sauces préférées, elles s’apprécient traditionnellement al dente, pour un plaisir incomparable ! Une excellente suggestion de repas léger à savourer le soir.
C’est dans l’émission Les recettes des bons vivants sur Europe 1 que le chef et présentateur évoque cette astuce aussi surprenante que délicieuse pour remplacer les pâtes : du calamar ! Oui, vous avez bien lu, cette recette a été conçue à l’origine par le célèbre chef multi-étoilé, Jean-François Piège.
Riche en protéines et faible en calories, le calamar a une texture à la fois tendre et élastique. Une véritable trouvaille pour ceux qui cherchent à réduire leur consommation de féculents et de glucides tout en se délectant d’un festin gourmand en protéines.
Le secret du chef pour une texture al dente…
Pour obtenir une texture al dente, tout en évitant le redoutable aspect caoutchouteux de votre encornet, le secret réside dans la découpe précise du calamar.
En effet, il convient de l’ouvrir et de le tailler en fines lamelles régulières dans le sens de la longueur. Une fois cette étape réalisée, plongez ces lamelles dans une grande quantité d’eau bouillante, préalablement salée, à l’instar de la cuisson des spaghettis traditionnels.
Toutefois, gardez à l’esprit que le temps de cuisson est radicalement différent. Contrairement aux pâtes ordinaires qui nécessitent quelques minutes, la cuisson des lamelles d‘encornet se fait en un temps éclair : seulement 1 minute, et pas une de plus !
En suivant cette technique de Laurent Mariotte, vous vous assurerez de savourer un plat digne des plus grands chefs. Nul doute que vos convives vont se régaler.