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Four, micro-ondes, casserole… Qui est le moins énergivore pour réchauffer un plat ?

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L’utilisation du four et d’autres appareils peuvent augmenter la facture d’électricité. Cependant, sachez que chaque petit geste compte. Ainsi, il faut savoir quel appareil choisir pour réchauffer des aliments sans vider son porte-monnaie !

« Tout cela passe aussi par la cuisine »

Les factures d’électricité n’ont jamais été aussi élevées en France. Alors tous les conseils sont les bienvenus pour les réduire. En tout cas, tout cela passe aussi par la cuisine !

En effet, le pic de consommation électrique en hiver est généralement enregistré entre 18 h 00 et 22 h 00. C’est-à-dire, à l’heure du dîner. Par conséquent, il est important d’utiliser les bons gestes lors de la préparation des repas. Ainsi, pour réchauffer des plats déjà prêts, il est conseillé de choisir certains appareils moins énergivores que d’autres.

Optez pour le four à micro-ondes

La première solution consiste à privilégier les fours à micro-ondes plus rapides par rapport aux autres appareils. D’une puissance de 1 000 à 1 500 watts, ce dernier a une consommation électrique moyenne de 90 kWh.

Cependant, comprenez que vous ne l’utilisez pas beaucoup. Pourtant, deux à cinq minutes suffisent pour réchauffer les aliments. Si ces derniers sont précuits ou congelés, réchauffez-les avec cet appareil, et non avec le four ou la casserole.

Attention par contre, certains aliments ne doivent pas être réchauffés au micro-ondes. On parle là des champignons, des œufs, du poulet et même des pommes de terre. Pour raison, ceux-ci peuvent être indigestes, voire toxiques pour l’organisme. D’autres solutions doivent alors être choisies.

Évitez le four et les casseroles

À noter qu’un four classique d’une puissance de 1000-1500 watts consomme environ 162 kWh. Contrairement aux fours à micro-ondes et aux casseroles, cet appareil prend également plus de temps pour préchauffer puis réchauffer vos aliments.

Sachez aussi que les fours catalytiques consomment moins d’énergie que les fours à pyrolyse. Pourquoi ? Alors que la cuisson des aliments (à partir de 180°C) détruit les graisses, la pyrolyse nécessite une élévation de la température à 500°C. Cependant, si vous avez besoin de réchauffer des aliments au four, un réglage du thermostat entre 70°C et 100°C devrait suffire. Aussi, comptez entre 10 et 30 minutes et couvrez les plats tant que possible.

Si vous avez une plaque vitrocéramique, vous constaterez qu’elle consomme approximativement 400 kWh. Par contre, si vous avez une cuisinière à induction, la consommation sera moindre. C’est-à-dire approximativement 300 kWh. Il est donc plus judicieux d’utiliser cette dernière pour réchauffer des aliments comme les pâtes, la purée et le riz. De plus, les cuisinières à induction consomment 20 % d’électricité en moins, selon l’ADEME (Agence de la transition écologique). Alors, une chaleur moyenne est suffisante pour réchauffer les aliments.