Cyril Lignac transforme le pain perdu de notre enfance en un dessert festif gourmand ! On vous file la recette.
Dans « Tous en cuisine, menu de fêtes » ce 19 décembre 2022, le célèbre chef étoilé Cyril Lignac nous propose sa recette de pain perdu aux poires et caramel de noisettes, un dessert festif gourmand qui nous fait retomber en enfance.
Quels ingrédients pour ce dessert généreux et bon marché ?
Pour le caramel de noisettes, il vous faut :
- 50 grammes de noisettes concassées et toastées
- 80 grammes de sucre en poudre
- 160 grammes de crème liquide
- 4 boules de glace vanille
Pour le pain perdu : quantités pour 4 personnes
- 4 tranches de brioches de 2 cm d’épaisseur
- 30 grammes de beurre demi-sel
- 20 grammes de sucre en poudre
- 12 cl de lait entier
- 1 œuf
- 2 poires au sirop
Préparation du pain perdu aux poires, caramel de noisettes du chef Cyril Lignac
- Prenez une casserole puis faites chauffer de la crème liquide dedans. Puis, la réserver sur le côté.
- Dans une autre casserole, mettez du sucre, et laissez-le fondre pour obtenir un caramel blond. Une fois hors du feu, versez-y la crème liquide chaude.
- Bien remuer le mélange et laisser chauffer. Former une sauce caramel nappante avant d’ajouter les noisettes. Laisser encore de côté.
- Couper les poires en petits cubes et déposez-les dans une casserole avec leur sirop. Chauffez et maintenez-les au chaud.
- Prenez une assiette creuse et versez-y le lait. Mélangez-les avec l’œuf battu avant de plonger les tranches de brioches dans le mélange lait/œuf.
- Prenez une poêle et chauffez-le. Déposez-y ensuite le beurre jusqu’à ce qu’il colore légèrement.
- Déposez-y également les tranches de brioches. Puis, saupoudrer d’un peu de sucre. Retournez-les avant de les saupoudrer à nouveau de sucre.
- Déposez finalement les tranches de pains perdus dans des assiettes avant d’ajouter par-dessus les poires au sirop bien égouttées ainsi qu’une cuillerée de caramel. Twistez-le tout avec une boule de glace vanille.
Temps de préparation : 10 minutes