in ,

Cuisine : 5 erreurs d’hygiène à ne plus faire pour votre santé 

Cuisine : 5 erreurs dhygiène à ne plus faire pour votre santé 
© Shutterstock

Parlons cuisine : découvrez 5 erreurs d’hygiène à ne plus faire pour votre santé. Si elles ne sont pas dangereuses, le mieux est de les éviter

Il y a beaucoup de petits gestes habituels non recommandés que l’on adopte tous en cuisine. Des habitudes qu’il vaut mieux éviter et on vous explique pourquoi. Pour être à l’abri des microbes de toutes sortes, voici 5 erreurs d’hygiène en cuisine à ne plus faire pour votre santé.

1- L’utilisation d’une planche en bois

Effectivement, les planches en bois regorgent la plupart du temps, de bactéries. Et tout simplement parce que le bois est poreux. Il absorbe ainsi facilement tout le jus des aliments frais qui y sont découpés. Ce qui favorise la prolifération des agents microbiens.

Le faire passer sous un petit filet d’eau n’est pas suffisant. Il convient alors de bien la laver à la brosse. De même, il est recommandé de la laver à chaque fois que vous changez d’aliment !

2- Conserver les emballages des aliments lorsque vous le mettez dans le frigo

Après les courses, on a tous tendance à tout ranger dans le frigo... Le pack de yaourt, le paquet de jambon, les fruits encore emballés. Il est beaucoup plus judicieux de les débarrasser de leurs emballages avant de les ranger. Le mieux est de conserver vos aliments dans des boîtes hermétiques en verre.

Il faut savoir que ces aliments ont été manipulés par plusieurs personnes avant vous… Des personnes dont vous n’avez aucune idée quant à leur hygiène de vie.

3- Ne pas avoir l’habitude de laver les produits Bio

Ce n’est pas que des produits sont dits bios, qu’ils sont forcément propres et qu’il n’y a pas lieu de les nettoyer. Ces légumes restent traités. D’ailleurs, ils sont parfois recouverts de résidus de terre. N’oubliez pas qu’avant qu’ils ne finissent chez vous, beaucoup les ont manipulés.

4- Placer les plats chauds dans le réfrigérateur.

Attendez à ce que vos repas aient eu le temps de refroidir avant de le déposer au frigo. Les variations de température que cela peut causer sont très propices au développement de bactéries. Attendez quelques heures avant de ranger vos plats au frais !

5- Laisser vos ustensiles en bois au lave-vaisselle

Les ustensiles en bois, tout comme les cuillères ou les planches à découper ne doivent pas être lavés au lave-vaisselle sinon, il va absorber tous les produits chimiques du lave-vaisselle et se déformer car il ne faut omettre qu’il est poreux.