Chocolat qui blanchit : est-il toujours consommable ? La rédaction d’Il est encore temps fait le point pour vous !
Beaucoup se trouvent encore avec des tas et des tas de chocolats sur le bras après la fête des Pâques, découvrez comment faudrait-il les conserver. Si on les garde trop longtemps, une couche blanche peut en effet s’y déposer. Chocolat qui blanchit : est-il toujours consommable ? On fait le point pour vous !
C’est quoi cette couche blanche qui finit par se former sur le chocolat lorsqu’on le conserve plus longtemps ?
Aussi délicieuses que soient ces gourmandises, même si on le veut, on ne peut pas tout dévorer en quelques jours. D’ailleurs, ce n’est pas conseillé.
Au même titre que l’huile d’olive ou encore le café, le chocolat ne se périme pas et peut ainsi se conserver indéfiniment.
Sachez que la date inscrite sur les boîtes n’est aucunement la DLC (date limite de consommation) mais plutôt une DLUO (date limite d’utilisation optimale).
Même passé ce jour, le produit demeure toujours consommable et ce, sans aucun risque pour la santé de l’homme.
Toutefois, une couche blanche peut recouvrir l’extérieur du chocolat au bout d’un certain temps. Ce qui laisse penser à bon nombre de personnes qu’il n’est plus consommable.
Cette pellicule blanche n’a en réalité, rien à avoir avec de la moisissure, comme beaucoup en sont convaincus : ce n’est en effet que la matière grasse du produit qui remonte à la surface.
Jusqu’à quand peut-on réellement conserver le chocolat noir/ chocolat au lait ?
Aussi, vous pouvez manger votre chocolat sans craindre de tomber malade. Son goût peut être altéré et il peut s’avérer moins bon. Dans ce cas, conservez-les pour vos préparations culinaires, afin de ne rien gaspiller.
Si le chocolat ne périme pas, il faut savoir qu’à un moment donné, il finit par s’oxyder et perdre en qualité.
Plus la teneur en cacao est élevée, plus l’aliment se conserve beaucoup plus longtemps. Le chocolat noir peut tenir deux ans en moyenne, et environ un an et demi pour le chocolat au lait.