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Ces aliments sont à consommer chaque jour si vous voulez vivre 10 ans de plus, selon la science

Ces aliments sont à consommer chaque jour si vous voulez vivre 10 ans de plus selon la science
© L'Amie mutuelle

Découvrez ces aliments qui sont à consommer chaque jour si vous voulez vivre 10 ans de plus, selon la science ! On fait le point pour vous !

Certaines personnes sont très précautionneuses par rapport à ce qu’elles vont mettre dans leur assiette, et ceci, en vue d’éviter de développer certaines pathologies. Ces aliments sont à consommer chaque jour si vous voulez vivre 10 ans de plus, selon la science.

Voici le « régime optimal » qui contribue à « une réduction du risque de maladie cardiaque, de diabète et de cancer ».

Si on sait tous que la pomme nous éloigne des médecins, quels autres aliments viennent renforcer les rangs ? Des chercheurs norvégiens de l’université de Bergen font le point pour nous.

Leurs travaux identifient le « régime optimal » qu’il faut adopter dès 20 ans et qui pourrait faire gagner 10 ans de vie, comme indiqué dans la revue PLOS Medecine , publiée mardi 8 février.

Une alimentation riche en légumineuses, en céréales complètes et fruits à coque associée à une consommation réduite de viande rouge ainsi que de produits transformés, peut vous faire gagner 10,7 ans pour une femme et jusqu’à 13 ans pour un homme.

Les légumineuses sont très plébiscitées. Une ration quotidienne d’environ 200 g augmenterait votre espérance de vie de plus de 2 ans chez les plus de 20 ans.

Le même constat est noté pour un apport journalier de 225 g de céréales complètes, riches en fibres solubles. De même que pour un apport quotidien d’environ 25 g de fruits à coques, source de minéraux essentiels.

Le tout complété avec une portion non négligeable de fruits et de légumes. Pensez à réduire votre consommation de viande rouge et notamment celle des produits transformés, comme le bacon, les saucisses ou encore la charcuterie.

Si on ne parvient pas à faire attention, cela fait redescendre le gain sur la longévité à 7 ans pour les hommes et 5 ans pour les femmes.

Selon l’auteur principal de l’étude Lars Thore Fadnes, la longévité augmente grâce à ce « régime optimal » puisqu’il contribue à « une réduction du risque de maladie cardiaque, de diabète et de cancer ».

« Pour les personnes plus âgées, les gains sont plus faibles mais toujours considérables » !

« Pour les personnes plus âgées, les gains sont plus faibles mais toujours considérables », est-il indiqué. Une alimentation raisonnée allonge l’espérance de vie d’une femme de 40 ans d’à peu près 5 ans contre 6 ans pour un homme.

Passé 60 ans, le gain est de 8 ans pour une femme, contre 9 pour un homme et au-delà de 80 ans, il redescend pour tout sexe confondu, à 3 ans.