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Baguette de pain : elle n’est plus à moins de 0,90 €, voici le prix qu’il faudra désormais payer !

Baguette de pain : elle nest plus à moins de 0 90 € voici le prix quil faudra désormais payer !
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Attention ! La baguette de pain n’est plus à moins de 0,90 €, voici le prix qu’il faudra désormais payer pour pouvoir croquer dans un quignon !

Le prix de ce monument de la gastronomie française vient de connaître une nouvelle hausse. Cette dernière s’ajoute ainsi au raz de marée inflationniste qui touche les supermarchés. Il s’agit de la baguette de pain : elle n’est plus à moins de 0,90 € ! Découvrez ce qu’il faudra désormais payer pour acheter son pain.

La baguette de pain ne se vend plus à 0,90 euros, c’est fini ! Découvrez son nouveau prix.

Selon les chiffres de l’Insee, son prix était encore aux alentours de 0,89 € en juin 2021. Aujourd’hui, il est passé à 0,93 €, soit une augmentation de 4,50 % en un an. A quoi est due cette hausse de prix ? A tout un tas de facteurs.

Comme on peut lire dans les colonnes du Figaro, le coût de production d’une baguette de pain représente «75 à 80% de son prix total» pour les artisans boulangers. Ce qui fait environ 70 centimes d’euro, nous explique Dominique Anract, président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française (CNBPF).

Dans le détail, poursuit le professionnel, « c’est la main-d’œuvre qui pèse le plus lourd« . Rien que les salaires et les charges, commente Dominique Anract, représentent quant à eux, « 30 à 40% du prix ».

« Les frais fixes (loyers, énergie, eau…) comptent pour 20% et quelque, et les matières premières (dont principalement la farine) pour 15%. Si l’on enlève la TVA, la marge des boulangers se trouve «entre 10 et 20%» du prix payé par les consommateurs », conclut-il.

Depuis la guerre en Ukraine, il y a eu une envolée du cours du blé. Entre mars et mai, ils ont grimpé de plus de 50 %. Sans prendre en compte de la hausse des prix de l’énergie et du carburant.

Doit-on s’habituer à paye sa baguette de pain plus cher ?

La hausse reste toutefois contenue à ce stade, assure la confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie auprès de BFMTV. Les boulangers n’ont augmenté le prix de leur baguette que de 0,05 € à 0,10 €, en moyenne.

« S’il fallait que l’on répercute les augmentations sur les prix, il y aurait des augmentations de 30 % (soit une baguette à 1,20 €, NDLR).

Sachant que la baguette de pain est un « produit sacré » en France, les boulangers sont forcés de rogner sur leurs marges, s’ils ne veulent pas faire fuir la clientèle.

« Tous les postes ont augmenté : les matières premières, l’énergie et les emballages. Finalement, c’est une augmentation tout à fait raisonnable », explique Dominique Anract.

Mais cela ne va pas suffire à supporter l’inflation. « C’est une bombe à retardement. Je suis inquiet car sur les prochains bilans, ne serait-ce que sur les matières premières, on va avoir une forte hausse », prévient-il. « Les marges vont vraiment réduire » !