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Aliments contaminés : ces 10 produits les plus à risque 

Aliments contaminés : ces 10 produits les plus à risque 
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Aliments contaminés : ces 10 produits les plus à risque peuvent se trouver dans vos placards. On vous dit tout ce qu’il faut connaître !

Rappel Conso liste des alertes de produits dangereux presque tous les jours. Aliments contaminés : ces 10 produits les plus à risque.

Les pizzas surgelées Buitoni créent un véritable scandale, des chocolats Kinders rappelés à l’approche de la Pâques.

Listeria, salmonelle, … Si certains passent quelques fois inaperçus, d’autres font l’objet d’un véritable scandale, comme c’est le cas actuellement avec les pizzas surgelées de la marque Buitoni.

Le parquet de Paris a effectivement lancé des investigations après la manifestation de plusieurs cas graves de contamination d’enfants par la bactérie Escherichia coli (E. coli) et particulièrement, suite aux deux décès d’enfants, qui étaient suspectés, être lié à la consommation de ces pizzas en question.

Alors que la fête des Pâques et sa traditionnelle chasse au chocolat pour les enfants s’approchent, Ferrero a tout récemment rappelé en France différents lots de produits chocolatés Kinder fabriqués en Belgique.

Un lien « potentiel » avec des cas de salmonelles, indique leur communiqué.

« Deux grosses alertes sanitaires en deux semaines, c’est rare, mais c’est la loi des séries », reconnaît un responsable du ministère de la Santé auprès du Parisien. Des milliers de références ont été rappelées en 1 an.

« Des rappels sanitaires de produits, il y en a assez régulièrement, mais des rappels de produits impliquant des contaminations humaines, il n’y en a qu’une dizaine par an », assurait Henriette de Valk, responsable de l’unité des maladies infectieuses d’origine alimentaire à Santé publique France.

« Mais c’est aussi parce que le système de surveillance est de plus en plus performant et que l’on remonte plus facilement à la source de l’aliment qui a été infecté. », expliquait la spécialiste.

4377 références alimentaires de produits non conformes ou étiquetés de dangereux pour la santé ont fait l’objet d’un rappel, depuis le mois de mars 2021.

Voici les alertes de produits alimentaires dangereux par catégories allant de mars 2021 à avril 2022.

Laits et produits laitiers
Viandes
Autres
Aliments diététiques et nutritions
Céréales et produits de boulangerie
Produits sucrés
Plats préparés et snacks
Produits de la pêche et de l’aquaculture
Herbes et épices
Soupes, sauces et condiments