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Alerte info : ce fromage au lait cru peut vous rendre malade, faites attention !

Alerte info : ce fromage au lait cru peut vous rendre malade faites attention !
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Alerte info : ce fromage au lait cru peut vous rendre malade, faites attention à vous ! On vous en dit plus dans les lignes qui suivent…

Alerte info : ce fromage au lait cru peut vous rendre malade, faites très attention ! L’équipe rédactionnelle d‘Il est encore temps vous donne plus de détails à ce sujet.

Pourquoi devriez-vous vous méfiez du fromage au lait cru ?

60% d’infections à la bactérie E.coli survenues au cours de la dernière décennie, sont liées à la consommation de fromage au lait cru. Elles peuvent être potentiellement graves et pourrait même conduire au décès et à des insuffisances rénales.

Selon l’Anses, certains fromages sont plus à risque par rapport à d’autres. C’est le cas notamment des fromages à pâtes molles à croûte fleurie (brie, camembert, crottin) et des fromages à pâtes pressées non cuites à affinage court (morbier, reblochon, saint-nectaire).

Le munster et le maroilles ne sont pas épargnés, comme tous les fromages à pâtes molles et à croûte lavée.

Il est important de noter que lorsque ces fromages incriminés sont bien cuits, ils ne présentent dès lors, plus aucun risque.

Voici quelques règles d’hygiènes à respecter pour éviter toute contamination.

Les personnes à risque (à savoir notamment les personnes âgées, celles immunodéprimées, les enfants de moins de 5 ans et femmes enceintes) sont invitées à ne surtout pas consommer de fromages au lait cru, excepté des fromages à pâte pressée cuite (gruyère, comté, emmental, beaufort).

Pour éviter le moindre doute, pensez à bien cuire au four votre fromage pour éviter tout risque.

Conserver vos aliments dans le respect de la chaîne du froid. Ne conservez pas plus de 2 heures un aliment à température ambiante avant réfrigération.

Ces règles d’hygiène permettent de limiter considérablement les risques d’intoxication si vous êtes amateurs de fromages au lait cru. Vous pourrez ainsi profiter pleinement des qualités organoleptiques de ces fromages.

Aussi, restez vigilants puisque les 3/4 des fromages présentant un signe de qualité et d’origine, type AOP ou IGP, sont pour la plupart, des fromages au lait cru.

Comme le rappelle le ministère de l’agriculture, « les qualités nutritionnelles et gustatives de ce type de produits ne doivent en aucun cas occulter le risque sanitaire.«