Les croissants sont un véritable symbole de la gastronomie française. Beaucoup ne peuvent pas s’en passer pour le petit-déjeuner. Ces petits pains feuilletés sont également connus pour être un incontournable des collations de milieu de journée. Bien que les puristes optent pour les croissants artisanaux chez le boulanger du coin, il est également possible de s’en procurer en grande surface.
Il est important de noter que tous les croissants ne sont pas créés égaux. Les croissants industriels ne sont peut-être pas aussi sains qu’on le pense. Attention aux adeptes de ces viennoiseries, une étude révèle que presque tous les croissants industriels sont contaminés par des pesticides.
Alerte alimentaire : Presque tous les croissants industriels contaminés par des pesticides
En effet, une récente enquête menée par 60 Millions de Consommateurs sur 13 références de croissants de chaînes de boulangeries et de supermarchés révèle une véritable inquiétude.
La grande distribution semble en effet avoir recours à des pratiques peu recommandables dans la production de leurs croissants, en utilisant des ingrédients chargés de pesticides.
A cela s’ajoutent les ingrédients transformés et additifs alimentaires. Ces additifs peuvent inclure des conservateurs, des arômes artificiels et des colorants, ainsi que des quantités excessives de sucre et de matières grasses.
Les résultats sont alarmants, car sur les 13 croissants étudiés, seulement un n’était pas contaminé par du pipéronyl butoxyde, un produit chimique utilisé comme synergisant dans la composition de pesticides.
Bien que les quantités détectées respectent les normes réglementaires, la présence de ce produit chimique est préoccupante car l’utilisation de pesticides peut avoir des conséquences néfastes sur la santé des consommateurs à long terme.
Le magazine a également identifié des mycotoxines dans cinq des treize références analysées, notamment chez Carrefour, E.Leclerc, Auchan, Banette et La Brioche Dorée.
Cependant, les quantités détectées sont restées dans les limites autorisées par la réglementation.
Voici quel est le meilleur croissant vendu en supermarché selon 60 Millions de consommateurs.
La première place du classement est remportée sans surprise par le croissant de Monoprix, le seul à ne pas contenir de pipéronyl butoxyde, avec un score de 13/20 et un prix abordable de 0,85 €.
Cependant, il est noté E au nutri-score, ce qui signifie qu’il contient des éléments peu recommandables pour la santé.
Les croissants de La Brioche Dorée et de La Mie câline se classent ex-aequo en deuxième position avec un score de 12/20, malgré la présence de mycotoxines dans le premier.
Le croissant de La Mie câline coûte 1,20 €, contient moins de sel mais aussi moins de fibres. Quant au croissant de La Brioche Dorée, il est peu contaminé pour 1,30€ l’unité.
Enfin, les croissants de Casino et Banette se classent en bas du tableau, avec des scores médiocres.
Cette étude met en lumière les risques associés à la consommation de croissants industriels.
Les consommateurs sont invités à opter pour des aliments plus sains et à être vigilants quant à la qualité des produits qu’ils achètent et prendre en compte ces résultats lorsqu’ils font leurs courses.