Voici 7 produits qu’il faut éviter d’acheter si vous voulez survivre à l’inflation et pouvoir faire des économies.
Faire ses courses coûte aujourd’hui de plus en plus cher. Il est encore temps a sélectionné pour vous 7 produits qu’il faut éviter d’acheter pour survivre à l’inflation.
Plutôt que de s’en approvisionner en grandes surfaces, pensez à les cuisinez vous-même à la maison. Certains produits coûtent en effet plus chers que si vous mettez la main à la pâte.
1- Les carottes râpées
Pelez et râpez des carottes ne va pas vous faire éterniser dans la cuisine. Avec un éplucheur, 8 minutes suffisent pour peler et râper une quantité suffisante pour 4 personnes. Avec un robot, c’est encore plus rapide.
Vous pouvez aussi investir dans une râpe à 4 faces solides. Les carottes râpées au rayon frais coûtent entre 2 à 5€ le kilo, contre 1 à 2€ en vrac aux rayons légumes.
2- Les copeaux de Parmesan
Le prix au kilo des copeaux de parmesan est 12% plus cher que le morceau de parmesan. Réfléchissez une minute, faire des copeaux à la maison est ultra rapide.
3- La vinaigrette toute faite
Evitez de vous jetez sur la vinaigrette toute faite. En moins d’une minute, vous pouvez en faire chez vous.
La version maison peut se conserver au frais. Selon nos confrères de M6, la vinaigrette maison revient à 1€ les 50 cl, contre 2,50€ dans le commerce.
4- La salade en sachet
Comme personne n’a envie de passer son temps à laver et sécher sa salade, pas étonnant que les salades en sachets connaissent autant de succès.
Le prix au kilo des salades en sachet est 6 fois plus cher que les salades vendues en vrac. Ne vaut-il pas mieux les nettoyer soi-même.
5- Le houmous
Comptez 7 à 22€ le kilo pour un houmous industriel selon les marques contre 6€ le kilo pour du fait-maison avec une recette traditionnelle.
6- La sauce arrabiata
La sauce arrabiata est facile à préparer à la maison. Une boîte de pulpe de tomates (polpa) peut faire l’affaire.
Le prix de la sauce arrabiata toute faite vaut 12 à 19€ le kilo alors que la pulpe de tomate ne coûte que 2 à 4 euros le kilo. C’est aussi la garantie d’avoir un produit moins gras et moins salé.
7- Les soupes de légumes industrielles
Le litre de soupe maison coûte 1,5€. Une brique toute faite coûte 3€. Il revient beaucoup plus cher pour les soupes fraîches industrielles. Faire sa soupe maison vaut largement le coup.
Sans parler qu’il n’y a aucun risque de conservateurs et autres additifs.