6 erreurs à éviter lorsqu’on fait sa vaisselle. Il est encore temps vous décrypte tout à travers notre article qui suit.
Elles sont courantes. Découvrez ces 6 erreurs à éviter lorsqu’on fait sa vaisselle. Décryptage.
1- Ne pas enlever les résidus avant de faire votre vaisselle
Jeter les résidus et les débris alimentaires dans la poubelle pour ne pas boucher les canalisations, et aussi pour éviter les remontées d’odeurs désagréables.
Évitez aussi de verser la graisse dans l’évier. Lorsqu’elle est chaude, la graisse s’écoule facilement dans le siphon, mais attention, elle durcit lorsqu’elle passe au froid et devient ainsi un bouchon qui obstrue la canalisation.
De ce fait, absorber les graisses sur vos plats à l’aide de serviettes en papier avant de les nettoyer. Une fois que vous avez retiré la graisse et les résidus de nourriture, trempez vos assiettes dans de l’eau chaude, avant de les frotter.
2- Ne pas nettoyer son évier avant d’effectuer sa vaisselle
Avant de faire la vaisselle, désinfecter votre évier avec du vinaigre blanc ou du bicarbonate de soude. Après avoir fini de faire la vaisselle, pensez à nettoyer votre évier et également, à retirer l’eau stagnante pour empêcher le développement des bactéries.
3- Mettre tous les plats dans l’évier durant la vaisselle
Un évier rempli gêne le bon nettoyage de votre vaisselle. Si vous mélangez vos poêles ou casseroles graisseuses avec d’autres plats, vous risquez de retrouver du gras sur toute votre vaisselle.
Procéder au lavage des ustensiles par niveau de saleté en commençant par les plats les moins sales, pour en finir avec les plats les plus tachés.
4- Mettre trop de liquide vaisselle
Beaucoup pensent qu’une grande quantité de liquide vaisselle permet un nettoyage plus efficace. Au contraire, du liquide vaisselle en excès peut laisser des résidus invisibles à l’œil nu, sur les plats et assiettes.
Si vous avez un lave-vaisselle, ajouter un adoucisseur d’eau car le calcaire de l’eau dure ne tache pas uniquement les verres et les couvercles, mais il entartre aussi le lave-vaisselle et l’abîme. Sans parler de la surconsommation énergétique qu’elle engendre.
5- Ne pas changer l’éponge utilisée pour faire votre vaisselle
Le saviez-vous que l’éponge utilisée pour faire la vaisselle constitue un vrai nid à bactéries. L’humidité qu’elle renferme favorise en effet le développement des microbes et des bactéries.
Veiller à la bonne hygiène de votre éponge en le laissant sécher dès que vous finissez de faire votre vaisselle. Pensez à la désinfecter et à la changer régulièrement. Pour éliminer les bactéries, trempez votre éponge pendant 5 minutes dans du vinaigre blanc.
Vous pouvez aussi après l’avoir essorée de l’eau vinaigrée, la mettre au four à micro-ondes pendant 60 secondes pour la désinfecter.
6- Ne pas prendre le temps de sécher la vaisselle avant de la ranger
Sécher correctement vos ustensiles et plats avant de les ranger. Cela évitera la formation des champignons et des mauvaises odeurs qui se développent à cause de l’humidité. Pour cela, utiliser un torchon propre et sec. Changez-le régulièrement.