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6 aliments à privilégier pour renforcer son système immunitaire et éloigner les maladies

6 aliments à privilégier pour renforcer son système immunitaire et éloigner les maladies
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6 aliments à privilégier pour renforcer son système immunitaire et éloigner les maladies. On vous décrypte tout.

6 aliments à privilégier pour renforcer son système immunitaire et éloigner les maladies. Découvrez la sélection d’aliments proposée par Ysabelle Levasseur, diététicienne-nutritionniste.

Toute personne souhaitant renforcer son immunité devrait privilégier les aliments riches en sélénium, en zinc, en fer, en magnésium, en vitamines A, C, D et E, ainsi qu’en probiotiques. Voici où les trouver :

1. Sélénium

Le sélénium est idéal en complément de la vitamine C afin de régénérer les cellules du système immunitaire. Ce nutriment est surtout réputé pour son action modulatrice des réactions immunitaires et inflammatoires. On en retrouve dans les fruits de mer, les noix du Brésil ou encore le poisson.

2. Zinc

Le zinc est également un minéral essentiel pour lutter contre les infections. On le retrouve dans les viandes rouges et blanches, les oeufs, les fruits de mer, les poissons et les crustacés.

3. Magnésium

Recommandé pour lutter contre le stress et les problèmes de fatigue, le magnésium s’avère indispensable lorsque le corps s’avère fragile face aux infections.

Il participe à la stimulation du processus de production des globules blancs. Favoriser pour ce faire, les fruits et légumes secs, les oléagineux ainsi que les germes de céréales.

4. Fer

Le fer renforce l’immunité, participe à la régénération des lymphocytes et à la formation des globules rouges.

Il existe deux types de fer. A savoir le fer héminique, d’origine animale. On en retrouve dans les abats tels que le foie, les moules, le poisson ou les fruits de mer.

Le fer non héminique, d’origine végétale peut être retrouvé dans les algues ou dans les légumes secs.

5. Vitamine C

La vitamine C contribue au renouvellement des globules blancs, tout en renforçant l’immunité. On la retrouve dans les agrumes tels que le citron et lorange, dans les légumes crus (poivrons, chou), les fruits exotiques ( papaye, ananas ou fruits rouges).

6. Vitamines A et E

Les vitamines A et E contribuent, grâce à leurs deux actions, à un fonctionnement efficace du système immunitaire, indique Ysabelle Levasseur.

La vitamine E est présente dans les céréales, les noix ou les huiles de noisettes. La vitamine A quant à elle, peut être trouvée dans les choux, les carottes, les épinards, la patate douce ou les abats.

7. Vitamine D

Sa source principale est l’exposition au soleil. Privilégier les poissons gras ( anchois, sardines, maquereau ou encore le hareng). 

8. Probiotiques

L’intestin étant notre premier bouclier immunitaire. Il est essentiel de préserver son équilibre afin de protéger ses défenses immunitaires.

Il faut de ce fait, des apports suffisants en probiotiques. Ces dernières sont présentes dans les aliments fermentés (choucroute, yaourts, miso, cornichons) ou dans certaines boissons ( kombucha et kéfir).