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6 aliments à ne jamais manger périmés !

6 aliments à ne jamais manger périmés !
© iStock

On est parfois tenté d’aller au-delà du DLC lorsqu’on découvre une quantité importante de nourriture dans nos frigos. Une tendance fortement déconseillée par tous les spécialistes de la nutrition. Voici pour vous 6 aliments à ne jamais manger périmés.

Malgré la contre-indication très formelle à ce sujet, certaines catégories de personnes, par nécessité, ferment les yeux même si certaines provisions dépassent la date limite de consommation. Dans une récente entrevue, une grande nutritionniste a établi une liste des nourritures très dangereuses lorsqu’elles dépassent leur DLC. Découvrez dans les prochaines lignes les 6 aliments à ne jamais manger périmés.

1. De la viande rouge

Toute viande rouge périmée est absolument à bannir de votre frigo, plus précisément  » la viande hachée, a fait bien mention la nutritionniste Corinne Ayache.

En effet, expliquait la spécialiste, « la surface de la viande périmée est augmentée, ce qui favorise donc le développement de bactéries à l’instar de la salmonelle, la listeria ou encore les staphylocoques… « 

Des bactéries très dangereuses, à l’origine des nombreux troubles digestifs accompagnés des symptômes très graves. Il n’est pas difficile de détecter la viande avariée.

Elle dégage une odeur promptement déplaisante, avec une couleur brunâtre. Au moindre doute, ne prenez jamais le risque de la consommer.

2. Des Charcuteries

Si votre tranche de jambon crue a dépassé sa date que de quelques jours, mieux vaut s’en débarrasser.

Sa consommation vous expose à la salmonellose, une maladie qui ne vous est certainement pas méconnue sachant qu’elle fait souvent l’objet de rappel produit.

Chez les personnes âgées, elle peut s’avérer mortelle. Chez les femmes enceintes par contre, un risque accru de fausse couche n’est pas exclu. Aussi, prenez pour habitude de consommer votre charcuterie achetée à la coupe, le jour même.

3. Du poisson frais

Le poisson frais est également à consommer le jour même ou le lendemain de son achat.

« Il faut être vigilant sur la conservation de tout ce qui est acheté à la coupe », préconise notre spécialiste. Un poisson frais doit être consommé frais. Si sa peau commence à ternir et que son œil n’est plus vif, débarrassez-vous en.

4. Des œufs

La prudence est de mise. Soyez « très attentif aux œufs », recommande la Dr Corinne Chicheportiche-Ayache.

S’ils peuvent être consommés jusqu’à 28 jours après la ponte, n’oubliez pas que « les œufs restent parfois en rayon dans les supermarchés 21 jours », alarmait-elle.

Pour les œufs durs, ne dépassez pas « trois semaines après la date de ponte ». La membrane de l’œuf s’amoindrit « et le risque, c’est que les germes passent ».

En faisant vos courses, privilégiez les œufs aux dates de ponte les plus proches.

Si la coquille est fendue, jetez l’œuf. Si la coquille est sale, évitez de la laver sous l’eau puisque cela « diminue l’imperméabilité de la coquille et augmente le risque de contamination ».

5. Du fromage

« Un fromage au lait cru, non pasteurisé, est à proscrire totalement s’il est périmé. », Prévient la spécialiste. Les autres peuvent encore être consommés quelques jours après la date fatidique, « mais pas plus d’une semaine », poursuit-elle.

Mais lorsque des traces de moisissures apparaissent, mieux vaut s’abstenir de le consommer.

6. Des plats cuisinés

Les plats préparés « notamment tous ceux avec des sauces et des crèmes, soit la quasi-majorité des plats cuisinés, qu’il faut consommer tout de suite » aux dates de péremption dépassées sont à éliminer de vos placards.

« Les autres peuvent être mangés deux jours au grand max après la date limite indiquée sur l’emballage », Conclut-elle.